Schulstart

09. September 2021

Am 13. September startet das neue Schuljahr mit allen bekannten Neuerungen und immer noch mit Corona-Maßnahmen. Unterrichtsbeginn ist für alle Klassen 10:40 Uhr. Den Anfang gestalten die Klassenvorstände. Nach der Mittagspause finden zwei Unterrichtsstunden statt und anschließend ist aufgrund unserer Eröffnungskonferenz Unterrichtsende (14:50 Uhr).

Für Jahresklassen (Büro) beginnt der Unterricht am Montag ebenfalls um 10:40 Uhr, an den folgenden Tagen um 7:55 Uhr.

Wir wünschen allen einen guten Schulstart und ein erfolgreiches Schuljahr.
Bitte Mund-Nasen-Schutz bzw. FFP2-Maske nicht vergessen!

Das Schulteam

Drogenkästen 2021 - eine Augenweide

07. Juli 2021

Auch in diesem Schuljahr haben die PKA´s wieder ihre Herbarien und Drogensammlungen ausgestellt. Zur Abschlussprüfung muss ein Herbarium mit 20 Pflanzen vorgelegt werden. Die frischen Pflanzen werden geerntet, getrocknet und schonend gepresst. Jede Pflanze wird durch ihren lateinischen Namen, ihre Inhaltsstoffe, Verwendung und Wirkung identifiziert.

Mit viel Kreativität und Liebe zum Detail wird jedes Herbarium zu einem Unikat.

Voller Fantasie und Geschick wurden auch die Drogenkästen mit 40 verschiedenen getrockneten Pflanzen befüllt und präsentiert.

Wünsche, die von Herzen kommen

07. Juni 2021

Coronabedingt war heuer leider ein direkter Kontakt mit den Bewohnerinnen und Bewohnern des Wohnheimes Lohbach unmöglich.

Doch warum sollten wir nicht bunte Glückwunschkarten mit unseren Gedanken und Gebetsanliegen ins Seniorenheim schicken!?

Mit Feuereifer gestalteten wir im Religionsunterricht liebevolle und bunte Grußbotschaften. Unterstützt wurden wir von der Künstlerin Luise Hirsch, die unsere Religionslehrerin Frau Unterberger über die Tiroler Kulturservicestelle „anheuern“ konnte.

Lernen am Produkt: WKO übergibt Elektrohandels- und Telekom-Lehrlingen Top-Ausstattung für den Unterricht

07. Juni 2021

Um im Unterricht Verkaufsgespräche mit aktuellen Waren und Produkten trainieren zu können, wurden den Einzelhandels-Lehrlingen aus den Bereichen Elektro- und Telekommunikation auch 2021 wieder topaktuelle Produkte von Spartenvertretern der Wirtschaftskammer Tirol übergeben.

Gremialobmann Christian Mühlthaler und Gremialobmann-Stv. Stefan Schlager sowie Fachgruppengeschäftsführer Christian Ladner übergaben Ende Mai vier von der WKO gesponserte Produkte an die Tiroler Fachberufsschule für Handel und Büro Innsbruck.

E-Commerce-Ausbildung ab Herbst im Blockunterricht

28. Mai 2021

Mit dem gesamten Einzelhandel und vielen Büroberufen wird ab dem Schuljahr 2021/22 auch die Beschulung der E-Commerce-Kaufleute auf Lehrgangsunterricht (9,33 Wochen im Block) umgestellt. Dadurch ist es auch für Lehrlinge aus entfernten Bezirken möglich, diese Ausbildung zu absolvieren.

Neues für Büroberufe

28. Mai 2021

Auch Büroberufe sind von Änderungen betroffen:

Die klassischen Bürokaufleute bleiben als einzige im Jahresunterricht (ein oder zwei Tage Schule pro Woche).

Alle anderen Büroberufe, nämlich

• Assistent/in der Sicherheitsverwaltung
  • Einkäufer/in
  • Finanz- und Rechnungswesenassistent/in
  • Industriekauffrau/-mann
  • Kanzleiassistent/in
  • Rechtskanzleiassistent/in (auslaufender Lehrberuf)
  • Sportadministrator/in
  • Steuerassistent/in
  • Verwaltungsassistent/in
  • Betriebsdienstleister/in

werden ab dem Schuljahr 2021/22 in Lehrgängen unterrichtet. Dazu werden alle Lehrlinge dieser Berufe aus Tirol (Ausnahmen gibt es für die Bezirke Lienz und Reutte) in Innsbruck zusammengefasst. So können Fachklassen oder zumindest Fachgruppen gebildet werden, die dann von Spezialisten unterrichtet werden.

Zum Ausgleich werden einige unserer Bürokaufleute ab Herbst an der TFBS für Handel und Büro Schwaz unterrichtet werden. Konkrete Informationen, wer davon betroffen ist, ergehen in den kommenden Tagen an die SchülerInnen.

Im Download finden Sie den Informationsbrief aller Tiroler Fachberufsschulen.

Neustruktur im Einzelhandel

27. Mai 2021

Mit Beginn des Schuljahres 2021/22 wird für die Lehrlinge im Einzelhandel tirolweit vieles anders. Erstmals wird es eigene Fachklassen je Schwerpunkt geben: Eigene Fachklassen für Elektrohändler/innen, für Parfümeriehändler/innen, für Schuhhändler/innen, etc.

Dazu werden viele Lehrlinge die Schule wechseln. Die konkrete Information für die einzelnen SchülerInnen folgt in den kommenden Tagen.

Diese Änderungen erfolgen aufgrund eines von WKO und Bildungsdirektion entwickelten Konzepts zur Qualitätssteigerung der Ausbildung im Einzelhandel.

Corona-Situation

14. Mai 2021

17.05.2021

Am 12. Mai endet der Schichtbetrieb. Ab 17. Mai befinden sich alle SchülerInnen im Präsenzunterricht.

Nachdem die Krise noch nicht ausgestanden ist, sind die Hygienemaßnahmen in den kommenden Wochen besonders genau zu beachten: Abstände einhalten, FFP2-Masken tragen, regelmäßig die Hände waschen und mindestens an jedem zweiten Schultag testen. Jede/r Schüler/in erhält einen Corona-Testpass . Mit den Bestätigungen in diesem Pass kann man ins Kino, ins Restaurant oder ins Schwimmbad gehen.

Wir wünschen allen einen guten Start in die neue Phase.

Team HBI

Projekt "Grenzenlos"

09. Juli 2020

Die Klassen 3V1 und 3E6 konnten in diesem Schuljahr der "YoungCaritas" einen Scheck im Wert von 700 Euro für Projekte in Armenien übergeben.

Dazu brauchte es viele engagierte Lehrlinge (Markus Weinold informierte in mehreren Vorträgen Interessierte von einer einzigartigen Armenienreise) und die tatkräftige Unterstützung der Religionslehrerinnen und -lehrer.